Понедельник, 18 декабря 2017
Руслан Кудзиев: "Единственное, что я делаю утром регулярно - пью "Актимель"
">

Руслан, ты родом с Кавказа. Как оказался в Сургуте?

- Да, мои корни с Кавказа, я считаю себя кавказцем. По национальности я осетин. И родители у меня с Осетии. Когда мне было 5 лет, сначала папа уехал в Сургут, как говорится «на заработки», устроился работать в «Газпром». Потом туда переехали и мы. Мама тоже устроилась работать в «Газпром». Брат успел поиграть в футбол за сургутский «Факел», а я потянулся за ним.

Часто бываешь в родных местах? Как проходят эти встречи?

- Раньше, лет с десяти, я летал домой каждое лето на все летние каникулы. Дом наш находится в посёлке Благовещенка. Арсер Багиров родом из этих мест. После 14 лет, когда поступил в школу «ВИЗ-Синары», я прилетал домой уже ненадолго. В настоящее время я не был дома уже три года, но летом 2018 года точно планирую полететь, повидать бабушку, братьев, сестёр. Что тебя привлекает в Северной Осетии? - Ну, во-первых, это горы, красоты. В любом случае, это дом, туда тянет. Часто вспоминаю наши места, как лазил с братьями по канализациям.

Ты считаешь себя кавказцем?

- Да, у меня родители осетины. Темперамент у меня кавказский. Раньше я вообще очень вспыльчивый был. На играх часто срывался, но с возрастом научился регулировать свои эмоции, так как это лишние карточки, дисквалификации… В жизни я тоже вспыльчивый был, заводился с полуслова. Я всегда гордился, горжусь и буду гордиться тем, что я осетин.

Как с мини-футболом обстоят там дела?

- С мини-футболом, да и с футболом всё плохо. Раньше там была «Алания», чемпион России. Я даже был на их базе – альтернативе миланской и был под колоссальным впечатлением. Полгода ходил счастливым от увиденного. Сейчас с клубом всё печально. Если уж в большом футболе в регионе такие проблемы, я думаю, к созданию мини-футбольного клуба нет предпосылок. В регионе сделана ставка на вольную борьбу и, наверное, больше ни на что.

Ты православный христианин. Что даёт тебе твоя вера?

- Даже атеисты, которые не верят в Бога, у них есть своя вера, они во что-то верят. Я считаю, что Бог есть. Он помогает мне. Я верю в ангела-хранителя. Крестился я не в раннем детстве, а в 15 лет вместе с братом, это был мой осознанный выбор. Вера мне помогает и на паркете. Помню, ещё в Екатеринбурге играли по детям Суперлиги, я сломал ногу, а через 4 недели должен был быть финал. Я улетел домой и каждый день на костылях ходил в церковь. Все игры я пропустил, но на последней игре вышел, несмотря на несросшуюся костную мозоль. Мы играли с «Диной», «горели» 1-4, я вышел в майке пятого полевого, забил четыре мяча подряд, играя, по сути, на одной ноге. В итоге мы сыграли 7:7. Мне был дан шанс Богом, и я им воспользовался. Я верю в возможности, которые он предоставляет.

Сейчас ты в Новосибирске. Насколько парню с Кавказа комфортно в этом городе?

- В плане удобства в футзальном плане Новосибирск от Екатеринбурга ничем не отличается. Я уже третий сезон в Новосибирске и мне очень комфортно в этом городе, в команде. В городе есть куда сходить: и театры, и парки, и бассейны. Я живу практически в центре, всегда есть, что посетить.

В видеоинтервью клубному каналу ты сказал, что просыпаешься, не завтракаешь и сразу идёшь рубиться в приставку. Многих эта фраза зацепила, т.к. не вяжется это с днём профессионального футболиста. Как сейчас с этим обстоят дела?

- Когда я давал то интервью, это был мой первый сезон в клубе. Я приехал и поймал разницу во времени 3 часа. Засыпать ежедневно я мог не раньше двух ночи. Тренировки у нас были в районе 14 часов, и просыпаться, как ошпаренный в 9 утра не было смысла. Я высыпался и играл на приставке в FIFA через интернет, я вообще нормально играю, в топе. По утрам я действительно не хочу кушать, хотя понимаю, что это неправильно. Моя девушка учится на медицинском и воспитывает меня в этом плане. Единственное, что я утром регулярно делаю – пью «Актимель».

Это вера в рекламу?

- Да. Я выпиваю две штучки каждое утро, и мне этого хватает. Чувствую себя превосходно.

Кроме приставки и тренировок, чем ещё занимаешься?

- Английский язык изучаю. Надеюсь, что судьба сложится так, что я окажусь заграницей, и знание языка мне в любом случае пригодится. Конечно, даже в отпуске иностранный язык никогда не бывает лишним. В августе я получил диплом о высшем образовании и решил плотно заняться английским, хожу в English First.

Какой ВУЗ ты закончил?

- МГАФК, менеджмент организации. По своему диплому я могу работать даже не по спортивной направленности, быть, например, начальником команды ПМФК «Сибиряк» или исполнительным директором. Для себя я понял, что тренером работать не хочу. Как игрок я всю жизнь в разъездах, тренером мне предстоит делать то же самое. Получается, я проживу жизнь не с семьёй. В идеале после завершения карьеры игрока хотелось бы открыть своё дело, какой-нибудь ресторанчик, грубо говоря, стать бизнесменом.

Тебе дало что-то твоё образование или оно было суперзаочно?

- Оно было суперзаочно. Вот впрямь по максимуму суперзаочно. Но все знают, что без диплома никуда. А за МГАФК я играл в Золотой лиге, успел пару матчей провести. Обыграли ЗИК, помню, там все «синаровские» ребята бегают. А если нашу команду брать, то когда я только поступил, банда выглядела так: Купатадзе, Лысков, я, Кутузов, Филиппов Лёха, Жора Сомхишвили, Сергей Волков. Когда Купа выпустился, в рамку встал Серёга Слемзин. В этом плане ВУЗ был очень крутой. Знаю, что и Акинфеев, и Кокорин тоже там учились.

Какие сегодня есть проблемы у "Сибиряка" по твоим ощущениям?

- Если говорить про команду прямо сейчас – не надо быть суперэкспертом, чтобы сказать, что у нас не особо длинная скамейка. К плей-офф это естественно скажется. Я думаю, руководство клуба зимой будет кого-то брать. У КПРФ и «Газпром-Югры» в этом плане проще ситуация. Если выпадет пара человек особо ничего и не изменится. У нас при потере двух игроков могут начаться определённые сложности.

В этом году легенда футзала Сергей Иванов закончил профессиональную карьеру. Мог бы он ещё поиграть несколько сезонов?

- На том уровне, который сейчас предъявляет Суперлига, Сергей мог спокойно ещё играть два-три года. У него сейчас нет скорости, сильного удара, но у него есть голова, которая позволяет ему забивать по 15-20 голов за сезон в возрасте 39 лет. Когда я пришёл в «Сибиряк», я думал, что немного разбираюсь в мини-футболе, но когда стал общаться с Сергеем, понял, что ещё ничего не знаю. Он говорил про мини-футбол такие тонкости, которые я вообще не понимал.

Вспомни конкретный пример.

- Не скрою, раньше я не умел открываться за спину игрока, не заострял на этом внимания. А когда мне Серёга это показал, это стало очень легко делать. Он настолько легко и понятно это объяснил, что на паркете это стало сразу получаться. Серёга даёт такие подсказки, которые тот же тренер не сможет дать. Это игроцкий опыт. С его уходом мне стало намного тяжелее в Новосибирске. Теперь, когда что-то не понимаешь по большому счёту спросить уже не у кого. Но я звоню ему, когда нужен совет. То, что я начал прогрессировать в «Сибиряке» – 50% принадлежит Сергею Иванову, 50% - тренеру. Хотя за два года, что мы работали вместе, он (Сергей) меня ни разу не похвалил. Он говорил, что его тоже никто не хвалил. И я считаю это правильно, чтобы человек не начать зазнаваться.

Сергей Иванов был капитаном клуба. Сейчас повязка у Николая Плахова, лидера по просмотрам на Ютуб послематчевых комментариев. В жизни он такой же весельчак. Как ему удаётся при таком позитиве оставаться серьёзным в нужных ситуациях?

- Буду говорить за себя. Колю мы выбрали капитаном, во-первых, потому, что он ветеран клуба. Во-вторых, у него есть качество, которое редко встречается в людях – он может с юмором сказать серьёзные вещи. Например, мы можем спросить, когда будет зарплата. Он отшутится при ребятах, а потом пойдёт к руководству клуба и решит наш вопрос. Коля не боится сказать что-то тренеру, когда считает, что прав в ситуации. Он никогда не отмалчивается, отстаивает интересы команды. Это черта, которая должна быть в капитане. Кроме Коли я сейчас не вижу другого капитана «Сибиряка».

В каждом клубе Суперлиги есть свои игроки-легенды (Копейкин в «Газпром-Югре», Коданёв в «Новой Генерации», Мохов в «Синаре» и другие). Есть ли у тебя желание по завершении карьеры стать легендой какого-то клуба?

- Мне сейчас тяжело говорить о каком-то конкретном клубе, т.к. я не знаю, что будет завтра. Но конечно, мне бы хотелось быть в этой категории. Я очень уважительно отношусь к таким игрокам. У того же Коданёва наверняка был шанс уехать в другой клуб, который бы бился за тройку, а сам игрок мог выиграть в зарплате, но он же остался верен своей команде. Такие люди как он или Денис Абышев достойны того, чтобы их уважали. Если будем говорить про большой футбол – то это Франческо Тотти или Стивен Джеррард. Один клуб и всё. Пусть даже они не выиграли ничего, но они не ушли в трудный момент. Это легенды для клуба, для города.

У тебя действующий контракт с клубом, но если бы тебя отпустили, а ты сам мог выбирать – какой клуб бы выбрал?

- Для меня сегодня нет такого клуба, в который я перейду и буду знать, что он лучше, чем «Сибиряк».

Многие русские ребята очень скептически относятся к переезду, например, в Испанию. Ты бы попробовал?

- Я разговаривал с Умберто, и он мне советует попробовать, говорит, что у меня есть шансы заиграть. Переезд туда это же не риск. Там такой же вид спорта, такие же люди, которых, кстати, на международной арене мы уже обыгрываем. На сегодняшний день пока у меня нет семьи, я могу поехать. И деньги для меня не на первом месте. Пока я не буду ощущать, что готов в одиночку решать матчи и делать результат, нет смысла уезжать. Не хочется ехать и быть там средним игроком. Вот Эскердинья уехал и вваливает там каждую игру. При такой игре я бы реально уехал, в ту же «Пальму Футзал», в клуб, который борется за 4-ю строчку чемпионата.

В более ранних интервью ты восхищался игрой Дмитрия Прудникова. Как ты сейчас относишься к его игре?

- Я и сейчас им восхищаюсь.

Новые источники восхищения появились у тебя?

- Безусловно, это Рикардиньо. Иногда я не могу понять – или вокруг все плохо играют или он двигается под чем-то, потому что он всегда быстрее соперника, развлекается и издевается над ними. А если говорить не про Рикардиньо, а про людей с этой планеты, то я восхищаюсь и как футболистом, и как человеком – Нето. Он переборол рак и вернулся в спорт. Ещё когда он был в «Газпроме» в качестве лучшего игрока чемпионата мира, он показывал, насколько профессионален. Сергеем Ивановым я восхищался как игроком. В «Барселоне» мне нравится Диего, он стал MVP в Испании в прошлом году при «живом» Рикардиньо, это о многом говорит.

А лучшие три футболиста чемпионата России прямо сейчас?

- Если говорить про сейчас, кто на пике – это Дима Будин. Он пыхтит, старается. У него чего-то не получается, но он бежит, пробивается. При всех обстоятельствах, которые сейчас у Тёмы Ниязова – назову его. Третий – Чиш Ваня. Он, как собака, при любых обстоятельствах будет «грызть» соперника и делать это на самом высоком уровне. Но троих мало – четвёртым бы назвал ещё Андрюху Понкратова.

Многие эксперты в один голос говорят, что Ниязов, Чишкала, Понкратов, Кудзиев, Асадов – будущее российского футзала. У них сейчас действительно прёт. Почему таким урожайным выдался именно этот выпуск ребят?

- Это работа Бесо Гурамовича Зоидзе в дубле «Газпром-Югры». Он знал, в кого верить и вкладывать усилия. Тот же Понкратов. Он к играм первой команды вообще не допускался, но выполнял все требования и установки Зоидзе в дубле, своими действиями приносил результат. А вместе перечисленные ребята очень опасны. В любом клубе они будут полезны.

В чемпионский год «Газпром-Югры» на паркете ты провёл немного времени. Нет ощущения, что это не совсем твоё чемпионство?

- По факту я чемпион России, но если не обманывать себя, то это не моя заслуга. Мой полноценный сезон в «Сибиряке» и бронзовые медали это уже другая история, когда я с командой действительно заслужил.

Когда ты ушёл в «Сибиряк», «Югра» выиграла кубок УЕФА. Не обидно, что не был в команде в тот момент?

- Я считаю, моё время ещё придёт. Тогда я сделал правильный выбор, мне нужно было играть. Если бы я был в команде, для меня золото УЕФА было бы липовым.

Ситуация, когда действующий чемпион России банкротится и распускает игроков, тебя пугает?

- Да, боязно за наш вид спорта. Если флагман российского футзала так легко исчезает с карты Суперлиги, то, что говорить о более скромных командах? С каждым годом команд в лиге всё меньше, это очень печально. Я надеюсь, что всё нормализуется, а «Динамо» вернётся в элиту. Мы ведь потом будем ещё Нандо обвинять, если он уедет в «Эль-Посо», например. А как его обвинять, если в России такая ситуация?

На днях тебе исполнилось 22 года. Насколько зрелым в плане футзала ты себя ощущаешь?

- Если брать 10-бальную шкалу, где 10 – это победа на чемпионате мира и в кубке УЕФА, то я сегодня даже до пятёрки ещё не дошёл. Я самокритичен – тройка.

Давай о приятном. Мы долго думали, но всё-таки решились на проект «Игрок месяца». Премия разыгрывается в два этапа, и мы имеем победителей всех трёх месяцев осени. Как ты относишься к премии?

- Я считаю, что конкурентов у премии сегодня просто нет. Для меня она почётна, прежде всего, потому, что в состав экспертов входят люди, которые всю жизнь отдали мини-футболу. Их выбор очень почётен. Премия объективна и прозрачна. Мне очень интересно услышать мнение каждого из экспертов, они уже своё отыграли и смотрят на футзал, так скажем, сверху, объёмно, не поверхностно. Получить приз «Игрока сентября» для меня было очень почётно именно потому, что я всегда могу сказать – меня выбрали уважаемые в футзале люди, чьи имена известные всей мировой общественности, которые разбираются в виде спорта от и до. Голосование болельщиков в социальных сетях – это же совсем другая история, для серьёзной премии это не подойдёт. И я не скрываю, что ставлю цели стать лучшим в сезоне. Уверен, любой футболист Суперлиги был бы рад стать победителем премии Joma-Russia и Пять на пять. Повторюсь, альтернативы у премии сегодня нет, и если бы вы не проявили инициативу, к сожалению, ничего бы подобного не появилось…

Источник sports.ru