Другие новости
  • 10-11 ноября 2017
    Н.ГЕНЕРАЦИЯ
    АВТОДОР
    2:1 2:4
  • 11-12 ноября 2017
    ПРОГРЕСС
    Н.НИКЕЛЬ
    4:4 1:6
    ДИНА
    ГАЗПРОМ-ЮГРА
    2:3 1:2
    УХТА
    СИНАРА
    5:8 1:4
    ТЮМЕНЬ
    СИБИРЯК
    3:2 8:2
  • 25-26 ноября 2017
    ПОЛИТЕХ
    КПРФ
    4:6 7:7
  • 13-14 декабря 2017
    ДИНА
    СИНАРА
    2:7 1:8
  • 14-15 декабря 2017
    Н.НИКЕЛЬ
    СИБИРЯК
    1:1 0:3
  • 15-16 декабря 2017
    Н.ГЕНЕРАЦИЯ
    ПОЛИТЕХ
    4:3
    УХТА
    КПРФ
    2:6
  • 16-17 декабря 2017
    ГАЗПРОМ-ЮГРА
    ПРОГРЕСС
    /
    АВТОДОР
    ТЮМЕНЬ
    /
полный календарь

БОМБАРДИРЫ

игроки и г
Кудзиев Руслан 14 20
Покотыло Сергей 13 12
Дарлан 14 11
Умберто 15 9
Жоан 15 6
Соколов Павел 13 4
Главатских Роман 15 4
Анисимов Никита 10 3
Плахов Николай 14 2
Шамсутдинов Юлиан 14 1
подробная таблица
Среда, 02 августа 2017
Костин: молодежи нужно наше доверие
">

- Сергей Иванович, какие изменения произошли в «Сибиряке» в межсезонье?

- В это межсезонье в команде произошли существенные изменения. Часть футболистов, которые долгое время составляли костяк, покинули команду. Я говорю о ветеранах «Сибиряка» Сергее Иванове и Алексее Формине. На протяжении девяти лет они были системообразующими игроками. Иванов был лидером команды, игроком, который делал результат, а Формин был надежен на вратарской позиции. Клуб принял решение делать ставку на омоложение состава, и, раз уж мы пошли по этому пути, то такие решения неизбежны. Руководствуясь этими принципами, мы также расстались с Сергеем Чухрием, Александром Плаховым и Ильдаром Нугумановым. Кроме того, решено было не продлевать контракт бразильца Талеса, который был приглашен в период дозаявки как четвертый легионер, чтобы составить конкуренцию и в определённые моменты брать на себя игру. Он помог в Кубке Еременко, в отдельных играх чемпионата, но по большому счету стать лидером у него не получилось. Мы благодарны всем игрокам, покинувшим команду, и желаем им успехов на новом месте.

- Клуб взял курс на омоложение, прошлогодние молодые новички оправдали ожидания?

- Никита Анисимов и Юлиан Шамсутдинов талантливые молодые футболисты, оба были заиграны за молодежную сборную, но начать делать результат с первого сезона очень сложно. У нас коллектив своеобразный, где все-таки ребята опытные, те, кому за 30, конкуренция высокая, задачи серьезные и здесь есть определённый риск у тренера. Опереться сразу на молодых очень сложно, шансы им были предоставлены, но где-то не хватило мастерства, где-то сыгранности, но на достаточном уровне в течение сезона проявить им себя не удалось. Юлиан начал оправдывать какие-то надежды, когда уже начался плей-офф, когда пошли проблемы с составом. Ему начали больше доверять, он собрался и стал показывать ту игру, которую от него хотели бы видеть в перспективе. От молодых требуется более зрелая и уверенная игра. Где-то им не хватает стабильности, где-то злости и наглости. Как только все эти компоненты они доберут, все получится. Ребята очень перспективные, на них делают сегодня большую ставку.

- В предстоящем сезоне появится шанс проявить себя у других молодых игроков, которые выступали за дубль и юношескую команду?

- Если мы как всегда боремся за медали, то не думаю, что тренер сразу кардинально решит поменять тактику и делать ставку только на молодых. Основную нагрузку все равно будут нести опытные футболисты. Не бывает так, что сразу вышли молодые и начали вести игру, все это приходит постепенно. Сложно сразу кого-то ввести из дубля, но шансы самым перспективным предоставлять необходимо. Не давая развития молодым, мы рано или поздно окажемся в ситуации, что возрастные футболисты уже не смогут приносить результат, а молодые в силу того, что мы их не использовали в определенные моменты, будут не готовы. У нас есть хорошая молодежь, которой нужно просто доверие, пусть не каждый матч, но когда соперник заведомо слабее нас, нужно им обязательно давать игровое время. Если говорить о юношах, то им пока рановато. Привлекаться они в команду будут и при определенной подготовке из них могут вырасти футболисты очень высокого уровня. Не зря наша юношеская команда в прошлом сезоне так удачно выступила. Поэтому при должном отношении к делу и при понимании тренерского штаба, я думаю, что 2-3 человека в течение сезона могут подойти к уровню основной команды.

- Первым вратарем станет Николай Балашов. Насколько он готов к этому, как вы считаете?

- Николай Балашов – это наше будущее на вратарской позиции. При правильном отношении, если он будет относиться к себе со всей серьезностью и строгостью и поймет, что это дело его жизни, то по потенциалу это вратарь уровня сборной России. Будущий сезон будет для него одним из определяющих. Молодым свойственно, что один сезон они могут «выстрелить», а потом происходит спад. Дай бог, чтобы с Николаем этого не случилось. А по всем показателям, еще раз говорю, он один из самых перспективных вратарей в России.

- Изменение состава легионеров усилит команду? Что можете сказать о Дарлане и Умберто?

- Эти игроки уже выступали за «Сибиряк», играли в Суперлиге и адаптированы к России. Они показали хорошие результаты. Умберто был у нас, когда мы выигрывали серебряные медали, Дарлан чуть позже. Это игроки топового уровня, их выступления за «Интер Мовистар» это подтвердили. За Умберто я полностью спокоен, Дарлан же зависим от своего здоровья. Если все будет в порядке, не будет травм, чего я ему желаю, то он безусловно усилит команду, и эта бразильская связка станет одной из сильнейших в Суперлиге. К тому же  Дарлан может сыграть столба, поменять весь рисунок игры первой четверки. Это то, чего у нас не было в последних сезонах.

- Можно ли сказать, что состав команды в новом сезоне будет более ровным или все-таки легионеры будут снова на ведущих ролях?

- Думаю, что разница в уровне игроков будет менее заметна. Те футболисты, которые у нас есть, тот же Руслан Кудзиев, Никита Анисимов, Юлиан Шамсутдинов, должны выйти на более высокий уровень. Но, при этом, конечно, на бразильцев приходится очень серьезная часть ответственности.

- Чем обоснован выбор в качестве одного из новичков Павла Соколова?

- Павла мы просматривали не один год, были с ним контакты и раньше, но он был заигран за «Новую генерацию». У него хорошая школа, есть характер, индивидуальное мастерство, сила. Кроме того, это универсальный и стабильный игрок. Думаю, что он принесет пользу команде.

 - У некоторых клубов Суперлиги в межсезонье выявились финансовые проблемы. Как это скажется на всей лиге в целом?

- То, что происходит сегодня в «Дине», «Динамо» и части других команд не сыграет положительную роль для развития мини-футбола в России. От души желаю клубам, которые сегодня столкнулись с проблемами, пройти это испытание и выстоять.

- Приход в Суперлигу «Политеха» и «Автодора» усилит конкуренцию?

- Когда приходят новые команды – это плюс. Нужно смотреть, какой качественный состав футболистов будет. Если будут сильные игроки, то это будут конкурентоспособные клубы. Если же будут проблемы с формированием составов, опять же проблемы финансового плана, то им будет очень трудно, и они будут находиться в последней тройке.

- От Суперлиги к сборной России. Какие перспективы у сборной России на Евро 2018? Каких результатов вы ожидаете? 

- На сборной передряги в Суперлиге не отразятся. Там идет планомерная работа. Те игроки, которые были на ведущих позициях в сборной так на них и останутся. Те легионеры, которые были задействованы в сборной и уехали из России, если будут привлекаться, то все равно не опустятся ниже своего уровня. При этом есть дерзкая молодежь, которая может заявить о себе. Это такие игроки как Ниязов и Асадов, например. Не думаю, что у сборной в Словении будут определенные проблемы.

- Ну и последний вопрос. Перспективы «Сибиряка» в сезоне 2017/2018?

- Если спортсмены, в первую очередь я говорю о российских футболистах,  будут биться за клуб, за честь города, то все получится, и мы вновь будем бороться за медали!