Четверг, 23 марта 2017
Талес: Я бы не стал играть за Россию
">

- В каком городе ты родился?

- Я родился в городе Бирата, это штат Парана. Городок очень маленький - всего 20 тысяч жителей. Никакой промышленности, до ближайшего пляжа семьсот километров. У нас очень развито сельское хозяйство. Очень много плантаций сои, разводят скот. Со стороны в городе ничего особенного нет. Но я его очень люблю, это лучшее место на планете.

- Расскажи о своей семье.

- Моя мама умерла от рака когда мне было 14 лет. А папа почти всю жизнь проработал в банке. Сейчас он уже на пенсии, но продолжает работать. Он помощник в мэрии города. У меня два брата. Старший от первого брака отца, младшему восемь лет сейчас. Старший брат до 21 года играл профессионально в футзал, но потом закончил с этим делом и пошел работать. Он вместе с женой переехал жить в Лондон, так как в Европе больше зарплаты и совсем другие возможности. Он меня ждет в гости, но я туда еще не добрался. Если я останусь играть в России или Европе, то мне будет проще туда попасть.

- В Бирате есть фавелы и криминал, как в мегаполисах?

- Пфф, типичное представление о Бразилии - фавелы и бандиты. Фавелы это необязательно, что повсюду ходят гангстеры с автоматами наперевес. В этих местах живут обычные нормальные люди, у которых нет больших денег. Но они все работают, воспитывают детей и не убивают никого.

- У тебя стоял выбор между футболом и футзалом?

- Я начал тренироваться с пяти лет и играл и в большой футбол, и в футзал. Потом уже переключился на большой футбол. До 17 лет я играл за "Парана Клуб", это очень известная команда штата.  Я играл на позиции, как Иньеста. Только я не Иньеста (смеется). Потом я как-то случайно попал на тренировку к команде по футзалу. И мне так понравилось, я вспомнил все движения, вспомнил, что мне в детстве игра в зале очень нравилась. После этого я решил остаться в футзале. Самым известным из нашего возраста стал Дуарч, он теперь играет за сборную Италии. Но нас в городе не узнают и не воспринимают как звезд. Город городу рознь. Вот Катата и Гадея жили в похожем маленьком городке. Их там все знают. Но я бы не хотел постоянного внимания, я скромен и доволен, что я обычный житель своего города.

- До переезда в Казахстан ты хоть раз слышал о существовании такой страны?

- Конечно нет, ни разу. Есть один игрок - Алекс Маранья, мы в Бразилии играли вместе. Он уже был в "Тулпаре", они искали усиление к Кубку УЕФА. И его тренер спрашивал есть ли знакомый игрок, который хорошо играет в защите, с сильной правой ногой? Он вспомнил про меня, позвонил и пригласил в Караганду. Мне было страшновато ехать в незнакомую страну, но я решился, потому что я думал, что это будет супергород, мегаполис типа Лондона. А когда меня везли из аэропорта по городу, я схватился за голову и думал куда я попал?! Но самое дикое, это когда я зашел в свою съемную квартиру. Там такой ужас был. Если бы я тогда разговаривал на русском, как сейчас, я бы срочно вызвал такси и улетел обратно в Бразилию. Через несколько дней команда вернулась с выезда на Украину, мы познакомились, мне показали город и мне стало комфортно. Сейчас я играю в России в сильной лиге, но если мне когда-нибудь поступит предложение вернуться в Казахстан, то я с радостью это сделаю.

- Русский язык быстро выучил?

- Мне помогло, что я немного знал английский язык. Из-за этого мне русский давался легче и английский еще больше подтянул. И мне очень сильно помогал Сидней, который раньше играл в "Сибиряке", он хорошо знает язык. На тренировках, в быту я постоянно внимательно вслушивался, смотрел телевизор, интернет. Специально уроков я никаких не брал.

- Ты в школе хорошо учился?

- Да. Я очень хорошо учился и мне нравилось это. После школы я учился в университете, но мне трудно было совмещать, потому что были двухразовые тренировки, постоянные выезды. Машины у меня не было. И мне пришлось оставить учебу. Думаю, после окончания карьеры, я получу образование по агрономии.

- Если бы не футбол, кем бы ты работал?

- Я уверен, что в сельскохозяйственной деятельности. Мне это очень нравится, я в этом многое понимаю. У отца моей жены своя агрокультурная фирма. Я часто работаю у него, когда нахожусь в Бразилии. Этим можно зарабатывать хорошие деньги. Конечно, в футболе можно зарабатывать больше, но и там не мало.

- В футболе не хочешь остаться?

- Ни в коем случае! (крестится). Я, конечно, буду играть для себя. Но тренировать или просто работать в клубе я не хочу. Я всю жизнь в футболе, хватит, в старости можно и отдохнуть. Надеюсь Бог меня убережет от футбола.

- Как ты познакомился со своей женой?

- Мне было 18 лет, ей 15. Она посмотрела на меня, увидела мою большую голову и сразу же влюбилась. В июне будет 11 лет как мы вместе. Поженились мы только в 2014 году, но живем совместно с 2009 года. У моей жены японские корни. По отцовской линии у нее все чистокровные японцы. Я не знаю, есть ли у нас родственники в Японии. Но я хотел бы там побывать. А может быть и поиграть за японский клуб.

- Отпуска проводишь в Бразилии или предпочитаешь отдых в других странах?

- Вот, кстати, еще одна причина, почему я не хочу оставаться в футболе после завершения карьеры. Я очень не люблю перелеты, переезды, постоянно находишься вне дома. У меня нет аэрофобии, но последнее время мне страшновато летать. Все началось после жуткой посадки в Сан-Паулу. Нас так трясло, то резко подбрасывало вверх, то почти до земли падали. С полок летели вещи. Я понимаю, что без самолетов никуда, но лишний раз лететь не хочется.

- В сборную Бразилии ни разу не привлекался?

- Нет. Это остается мечтой, каждый бразилец хочет играть за свою страну. Но у нас слишком много топовых игроков. С другой стороны мне нравится тотальная натурализация. Если бы мне предложили играть за Казахстан или Азербайджан, я бы наверное согласился. Потому что это не самые сильные команды, и натурализованные игроки помогут ей стать сильнее. А вот от выступлений за Россию я бы отказался. Ваша сборная самодостаточна и без бразильцев. Это будет неправильно с моей стороны занимать место русского парня. У России отличные результаты и очень много сильнейших русских игроков.

- Назови трех лучших русских игроков.

- Двенадцатый номер "Газпрома" Чишкала. Он еще молодой, но умеет на площадке все. Игрок абсолютно без слабых мест. Его не пройти когда он обороняется, посмотри сколько голов он забил в этом сезоне. У него все шансы стать одним из сильнейших игроков мира. Уже сейчас он может играть абсолютно в любом клубе мира - хоть в "Барселоне", хоть в любом бразильском топ-клубе. И я бы отметил еще двоих. Абрамов и Прудников. Абрамов нестандартно мыслит и у него есть важное качество - он всегда забивает в трудный для команды момент. Когда я жил в Бразилии, я знал, что в России сильный футзал, но персонально игроков не знал. Когда переехал в Казахстан, начал смотреть ваш чемпионат. И среди всех выделялся Прудников. Большой игрок. Дриблинг, удар - все при нем.

- Когда ты только приехал в Новосибирск, ты называл город маленьким Лос-Анджелесом. Обжившись, мнение не изменилось?

- Нет-нет. Город супер. Сейчас станет тепло, будет еще лучше. Сейчас может не самая приятная картина, тает снег, все серое. Но это ваш климат и здесь ничего не изменить. Все северные страны проходят через это.

- Ты побывал во многих российских городах. Провинциальный город России сильно уступает равнозначному бразильскому?

- У нас лучше дороги, больше зелени, все подстрижено и аккуратно. Здания более ухоженные. Но у нас и погода к этому располагает.

- Если я поеду путешествовать по Бразилии, назови три причины, почему я должен побывать в твоем городе?

- Во-первых, тебе надо побывать у меня в гостях. Второе - ты попробуешь мое блюдо - настоящее бразильское шураско, по-вашему это шашлык. В России не бывает такого мяса, поэтому не получится здесь такое приготовить. У нас другая трава, которой питаются коровы, другой огонь на которых готовят мясо, другие дрова, другой воздух. А самое главное, что у вас в магазинах даже не продается те части мяса, которые продаются у нас. А третья причина - ты посмотришь жизнь обыкновенного провинциального бразильского городка со своим укладом и обычаями.