подробная таблица
Среда, 24 января 2024
Александр Ситников: «Главное, чтобы был коллектив»
">

25-летний игрок мини-футбольного «Сибиряка» Александр Ситников дебютировал в сборной России. В конце прошлого года лучший снайпер новосибирского клуба сыграл за главную команду страны. Он принял участие в двух товарищеских матчах в Иране. В первом из них наши соотечественники уступили со счетом 2:3, во втором взяли убедительный реванш – 6:2. О старте международной карьеры, «стрелялках», смысле жизни и не только универсальный исполнитель рассказал в интервью «ЧС».

В компании лучших

– Александр, насколько неожиданным и приятным был для вас декабрьский вызов в сборную России?

– Каждый вызов в сборную, который я получал, априори приятен. Сейчас было приятно вдвойне, все-таки речь шла о главной команде страны. Да, не скрою, это было неожиданно: прежде во взрослую сборную меня не приглашали (только в «молодежку»), сейчас был первый раз.

– Что больше всего запомнилось из выступлений за молодежную сборную страны?

– Мы ездили на соревнования в Китай, где заняли первое место. Хоть турнир и не имел особого статуса, было радостно выиграть медали в составе сборной России. В основном же мы играли товарищеские матчи – например, с Францией. Запомнились встречи с Португалией – очень квалифицированной сборной, которая шла в мировом рейтинге на первом или втором месте. Против нас играли классные и перспективные футболисты – некоторые уже в то время выступали за «Бенфику». Хотелось посмотреть себя на их уровне. Один матч мы проиграли, другой выиграли. Было это лет 6-7 назад.

– Сборная России пропускает крупные турниры. Как это сказывается на футболистах?

– За всех говорить не могу, но лично я уверен, что все вернется на круги своя. Дай Бог, все наладится в скором времени, и мы снова будем участвовать в турнирах. В любом случае надо собираться вместе и играть с такими сборными как Иран. Это топ-уровень, мастеровитая команда. Будем ждать разрешения ситуации, снятия санкций и возвращения на большую арену.

– Недостатка в мотивации не испытываете?

– Нет, конечно! Сужу по себе: попасть в сборную – это само по себе мотивация, пусть даже на товарищеские игры. Там сосредоточены топ-футболисты. Всегда относишься к вызову максимально позитивно. Для этого ты, наверное, живешь и каждый день работаешь – чтобы пробиться в национальную команду и добиться с ней высоких достижений. Это, я думаю, мечта каждого – выиграть за сборную медали чемпионата мира. И к этому надо стремиться.

– С кем-то из лучших игроков страны познакомились получше?

– Практически все заочно знакомы, каждый год играем друг с другом в чемпионате России. Было очень интересно потренироваться с такими мастерами, как Артем Ниязов, Антон Соколов, Иван Чишкала, Руслан Кудзиев. Первые трое выступают за границей. Они исполнители серьезного уровня, и я кое-что взял у них. Опыт совместных тренировок с такими игроками дает многое. Ты следишь за тем, как люди двигаются, подстраиваются под передачи и работают с мячом. То, как они играют, – это еще одна планка, к которой нужно стремиться.

Теплый прием в Иране

– Какие впечатления остались от матчей в Иране? Что-то успели посмотреть в этой азиатской стране?

– Впечатления – самые положительные. Иран принял нас очень тепло – большое спасибо этой стране за товарищеские игры. Ажиотаж был сумасшедшим, а стадион – полным. На матчи приходило по три тысячи болельщиков. Мы были в небольшом городе Ларе, а не в столице. Практически ничего не смотрели, находились в основном в гостинице. Когда приезжали на тренировку на автобусе, люди стояли повсюду и кричали, встречали нас. Болеют там активно.

Думаю, они дали в своих медиа анонс приезда сборной России и это сыграло свою роль. Они молодцы, что создали такой ажиотаж, как будто это официальные матчи. Это очень круто! Когда играешь при таких трибунах, когда три тысячи людей кричат и шумят, испытываешь только положительные эмоции. На улице было тепло, но не жарко – градусов 20 на солнце.

– По завершении игр в Иране был ли у вас разговор с главным тренером Бесо Зоидзе? Возможно, касательно вашего будущего в национальной команде.

– Мы просто поблагодарили друг друга за игры. Первый матч мы проиграли, но тут надо отдать должное сопернику: Иран был реально силен, это крепкая сборная. Обменялись победами и разошлись на дружеской ноте. Никаких разговоров не было, отдохнули и полетели домой.

– Что вам дала командировка в сборную?

– Повторюсь, каждый вызов в национальную команду, пусть даже просто на сборы или товарищеские матчи с любым соперником, дорогого стоит. Поработать с Бесо Гурамовичем и такими сильными футболистами – это большой опыт.

– Чем отличался тренировочный процесс в сборной и клубе?

– В сборной акцент шел на отработку сыгранности в четверках и взаимосвязей. Плюс готовились именно к Ирану. Учитывали, как они будут действовать и отрабатывали это на тренировках. Вообще, это обычная практика, в том числе для клуба. Каждая команда просматривает соперника на видео и готовится под него. В зависимости от увиденного, тренеры давали нам такие упражнения, чтобы игра Ирана не застала нас врасплох.

– Когда национальная команда соберется в следующий раз, уже известно?

– Как я понял – в феврале, когда будет пауза в чемпионате на Кубок Лиги в Тюмени. Состав, думаю, объявят примерно за неделю. Тут своя «кухня»: кто будет в какой форме и какой клуб кого отпустит – это отдельный вопрос.

Новый тренер

– По ходу сезона «Сибиряк» возглавил Сергей Покотыло, завершивший спортивную карьеру в 2023 году. Доводилось против него играть? И каким он был футболистом?

– В прошлом сезоне мы играли друг против друга. Он – за «Сибиряк», я – за «Ухту». Каким он был футболистом, мне судить трудно – мы же были в разных клубах. Говорят, что был суровым (улыбается). Наверное, кричал на партнеров по команде. Но это нормально, когда возрастной футболист может «напихать», подсказать тем, кто моложе.

– Что изменилось с его приходом?

– Думаю, по матчам видно, что мы начали больше работать с мячом. Он добавил нам уверенности в себе. С каждой тренировкой и игрой ее у нас становится все больше. Мы перенимаем у Покотыло опыт – он сам много поиграл. Подсказывает, помогает нам. Где-то, понятно, кричит – это тренер, и он вправе требовать. Пока мы на таком этапе, где мы ищем себя. Думаю, со временем все придет, и мы реализуем то, о чем говорят Сергей Витальевич (Покотыло. — Прим. авт.) и Николаевич Николаевич (Плахов. — Прим. авт.). Главное, чтобы все этого хотели и был коллектив. Надеюсь, мы доберемся до тех медальных вершин, на которых ранее был «Сибиряк»: бронза, серебро…

– Вернемся к истокам. Почему в свое время выбрали именно футзал? Не секрет, что он заметно уступает классическому футболу в популярности.

– Я родом из маленького города Нефтеюганска. На газон мы выходили только летом, в остальном же гоняли мяч в зале. В 13 ездил в академию Белгорода, где поиграл год в большой футбол, но со временем он для меня отпал. Вернулся в мини-футбол, который мне больше по душе, смотреть его лично мне гораздо интереснее, потому что все в динамике, идет постоянная работа с мячом.

– Ходили в Новосибирске на другие виды спорта?

– Пока возможности нет. Я здесь с женой и маленьким ребенком (сын родился в Ухте, назвали Артемом). Хотел бы посмотреть вживую волейбол – ни разу не был. Говорят, «Локомотив» – очень сильная команда. Также есть желание побывать в Новосибирске на хоккее. В этом году схожу обязательно.

Шутер

– Какие виды спорта интересны вам как зрителю?

– Большой футбол и футзал. Когда есть время, смотрю португальскую и испанскую лиги по мини-футболу. Интересно наблюдать за тем, как там мастера играют. Что-то можно перенять и попробовать исполнить на тренировке.

– Не обидно, что мини-футбол остается в тени большого «брата»?

– Большой футбол – спорт номер один в мире. Но футзал потихоньку становится для людей все интереснее и интереснее. Дай Бог, что мы придем к такому ажиотажу вокруг матчей, когда на трибунах будет собираться три-четыре тысячи человек.

– Насколько отличается жизнь в небольшом городке и мегаполисе?

– Ухта – очень маленький город, в отличие от Новосибирска. Выходишь из дома – минута пешком, и ты в зале. Я жил в режиме «тренировка – дом – тренировка». Впрочем, здесь график схожий. У нас постоянные занятия, свободного времени почти нет. Надо плодотворно потренироваться, провести матч, восстановиться. В Новосибирске есть куда сходить и выбраться. Могу прогуляться в центре. Когда ребенок подрастет, будет больше возможностей для отдыха, начнется садик. Но пока не до развлечений, сын маленький. Могу разве что сходить с ребятами поиграть на компьютере, чуть-чуть развеяться.

– В компьютерный клуб?

– Да, он прямо в моем доме.

– Во что играете?

– Counter-Strike. Раньше – в версию GO, теперь – 2.

– Хорошо играете?

– Смотря как оценивать… Не слабо, хотя и суперсильным игроком себя не назову (улыбается). Можно скоротать время с партнерами по команде и посмеяться, не более того. Каждый день, конечно же, не играю.

– Кто из «Сибиряка» составляет вам компанию? И кто в этом деле лучший?

– Дмитрии Босюк и Юдин, Виталий Лайпеков, Сива (Данил Сивцов. – Прим. авт.). Лучший, наверное, Архип Куприянов. В этой сфере он молодец, вот в футболе бы еще добавить (смеется)! Бывает, и в FIFA (футбольный симулятор. – Прим. авт.) играем, когда собираемся, но реже. Это тоже одна из любимых игр.

Семья

– Насколько тяжело было переезжать из одного города в другой с маленьким ребенком?

– Тяжело было жене. Я сюда приехал на летние сборы один, а она потом прилетела ко мне с сыном. Она молодец! Как справилась – не знаю… Из Ухты нет прямого рейса. Получилось два перелета: сначала – в Питер, а потом четыре часа до Новосибирска, и все это – с малышом на руках. Это тоже серьезный труд! Переживал очень сильно. Слава Богу, все прошло благополучно.

– Новый год встретили в Новосибирске?

– Нет, я же из Нефтеюганска. Мои родители и другие родственники живут там. Мама с сестрой уже приезжали ко мне в Новосибирск, они сына видели, а бабушка, тети, дяди – на тот момент нет. Поехали на малую родину и всей семьей отметили Новый год – как-никак, это семейный праздник.

– Хотели бы, чтобы сын в будущем пошел по вашим стопам и занялся футзалом?

– Не знаю. Общались с женой на эту тему. Что он пожелает и выберет, пока не ясно. Возможно, он вообще не захочет футболом заниматься. Это его право. Может, у него будет лежать душа к музыке или чему-то еще? Будем от его желания и идей отталкиваться.

– А у вас в жизни были моменты, когда вы рассматривали для себя другие профессии?

– Нет, только мини-футбол! Попал в академию московской «Дины» в 14 лет и там продолжил свой путь: отыграл пять-шесть лет, дошел до основной команды. Потом, можно сказать, случилось несчастье: закрылся такой именитый клуб. Дай Бог, «Дина» и «Динамо» возродятся – это легендарные команды российской Суперлиги. Перешел в «Спартак», затем – в «Ухту». Футзал стал для меня смыслом жизни. Я не считаю его работой, тренироваться и играть – это кайф!

– В вашей семье кто-то еще занимался спортом?

– Мой отец в юношестве занимался дзюдо. Но особых регалий у него нет. Больше – никто.

– Кто-то еще из родных навестит вас в Новосибирске?

– Как только обосновался в Новосибирске, сразу же пригласил маму – неделю они с сестрой здесь погостили. Думаю, весной привезти их еще раз на домашние игры. Они обычно смотрят через интернет, но вживую намного интереснее! В тот визит они оценили обстановку в зале, как «зажигают» наши «ультрас». Им понравилось, хочется еще!

Источник: ЧС-ИНФО