подробная таблица
Воскресенье, 21 августа 2016
Кригер: в Сыктыкаре мини-футбол имеет успех
">

Интервью голкипера "Новой генерации" Александра Кригера о мини-футболе, легионерах, ярких победах.

- Вы сразу стали заниматься мини-футболом или перешли из большого?

- Я сразу начал с мини. Играл и в поле, и в воротах. Мне кажется, в детстве у всех детей так, играют везде. Потом уже с возрастом понял, что место в воротах - это моё! Часто ездили на первенство Западной Сибири и Урала в Екатеринбург. Вот на одном из турниров меня и приметили тренеры "Синары". У них училище олимпийского резерва с девятого класса, а я только седьмой закончил. Тренер сказал, что два раза звать не будет. Я понял, что это шанс. Тогда "Синара" была флагманом в мини-футболе. Поэтому я восьмой класс закончил экстерном за два дня. Мама была дико против, не хотела чтобы я уезжал. Но отец меня полностью поддержал и я поехал. Подписал трудовое соглашение, даже зарплату тогда платили, она была минимальная, чуть больше трех тысяч рублей.

- В школу ходили больше для "галочки" или был полноценный спрос с учителей?

- Наверное, больше для "галочки". У нас в классе было всего три девчонки, остальные футболисты и хоккеисты. Нас было тяжело успокоить. Но кто хотел, тот учился, это всё индивидуально. Мы тренировались дважды в день, поэтому совместить с учебой было объективно тяжело. Ну, и поблажки, конечно, давались. Учителя на многое закрывали глаза. Я в школе очень любил географию, наверное, потому, что часто ездили куда-то с командой.

- Первую заграничную поездку помните?

- Конечно! Мне тогда было лет пятнадцать. В училище мы зимой играли в мини-футбол, а летом в большой. И вот  "Уралом" 92 года в январе полетели на десять дней на сборы в Эмираты. Ребенком тогда всё казалось в диковинку. Плохо, что я не знал английский язык, поэтому я просто ходил с глазами по "пять копеек" и ничего не понимал. С другой стороны, у нас было по две тренировки в день, особо времени что-то посмотреть и не было.

- После "Синары" вы вернулись в Сыктывкар и играли какое-то время в любительских турнирах, к тому же в поле. Не было мыслей, что профессионалом уже, возможно, и не стать?

- Что всё это было зря, мыслей точно не было. Любой опыт полезен, пусть и плохой. Какие-то уроки я всё же извлёк. Тем более в городе было две команды, тогда "Бумажник" играл в Высшей лиге. И я верил, что со временем можно заиграть. Потом уже Игорь Моглибеев подошел, предложил попробовать потренироваться с "Бумажником". Я полгода с ними тренировался, летом прошел сборы и подписал контракт на два года.

- Пару сезонов назад "Генерация" в плей-офф выбила "Динамо". Сильно праздновали?

- Было какое-то сумасшествие. Первые два дня эйфория была по всему городу. Мы выиграли последний матч у "Динамо" восьмого мая. Поэтому восьмого вечером, девятого и десятого числа гулял весь Сыктывкар. Только непонятно, люди праздновали наш выход в полуфинал или День Победы. Эти матчи у нас забрали все эмоции и силы на дальнейшие игры, плюс скамейка короткая. Но главное, что задача на сезон была выполнена.

- Некоторые люди считают наличие плей-офф неправильным. Потому что команда может выиграть регулярный чемпионат, который длится 7 месяцев, а потом проиграть в плей-офф и вся сезонная работа насмарку.

- Моё мнение другое. Потому что для нашей команды плей-офф и есть шанс добиться большого результата. У нас нет такого состава, чтобы в течение года идти на первых местах. Зато в играх навылет мы можем пройти сильного соперника, как было "Динамо". Без плей-офф нам было бы проблематично по итогу сезона занять то же четвертое место.

- Назовите трех любых игроков, которых ты бы взял в "Новую Генерацию"?

- Я бы пригласил трех игроков "Дины". В первую очередь - Диму Прудникова. Это человек с большим талантом и он умеет на поле всё! Важно, что он всегда может добавить, как будто шестую передачу включает. По моему мнению, это самый сильный игрок нашего чемпионата. Следующий - Сергей Абрамов. Это мотор. Тем более у них с Прудниковым хорошая связка. И Эскердинью. Пусть также забивает в промышленных объемах.

- Непривычно в этом сезоне играть без португальцев?

- Да. У нас поменялся рисунок игры. Плюс они могли где-то нестандартно сыграть. Тот же Жоэл мог зацепиться за любой мяч, мог обработать его хоть кадыком, хоть лопаткой. До этого в команде был Коко - человек и в обороне классно играл, и в атаке. Плюс у них за плечами было много опыта.

- В быту с португальцами происходили забавные вещи?

- В Сыктывкаре постоянно светло, у нас солнце восходит очень рано. Португальцам это было непривычно и чтобы поспать подольше, они окна заклеивали черными тейпами, дабы в комнате было потемнее. Ну, и некоторые вещи в русской кухне они не переносили. Например, не понимали, как можно есть гречку или свеклу?! Они ее не на дух переносили.

- Сыктывкар живет мини-футболом, как тот же Екатеринбург?

- Такого ажиотажа нет. Но люди интересуются. Трибуны постоянно заполняются процентов на восемьдесят. Но многое зависит от успехов команды. Когда прошли "Динамо", в городе был бум. Сейчас многие родители отдают детей с самых маленьких возрастов заниматься мини-футболом. Проходит чемпионат города, поделенный на дивизионы, в котором участвуют порядка ста команд.