подробная таблица
Понедельник, 18 сентября 2023
Сергей Покотыло: «Нужно делать шаг вперёд»
">

Главный тренер дублирующего состава «Сибиряка» Сергей Покотыло – о первых шагах в качестве тренера, предсезонной работе и задачах клуба на новый сезон.

- Вы уже полтора месяца работаете с дублем «Сибиряка». Успели освоиться и понять, что такое тренерская работа?

- Еще до конца не понял и не втянулся, тут важна постоянная практика. Я, едва закончил карьеру игрока, сразу приступил к работе, многое узнаю на ходу. У меня нет помощников, но иногда я подтягиваю Николая Плахова, чтобы он помогал ставить игру в обороне – одна голова хорошо, а две или три лучше. Также периодически мне помогает на тренировках Владимир Геннадьевич Вадик. С каждым днём вникаю всё больше и больше, сейчас важна практика.

- Как вы готовились к предсезонке? Брали советы у кого-то?

- Так, чтобы целенаправленно, ни с кем не общался, скорее анализировал свою карьеру и предсезонки. У меня большой игровой опыт, я поработал под руководством многих тренеров. В начале лета я созванивался с Темуром Садраддиновичем Алекберовым, но скорее с ним просто тепло пообщались.

- Хотели бы поработать с Алекберовым?

- Это моя мечта. Я уже говорил ранее, но это мой «футбольный батя» - он очень многое мне лично дал. У него богатый опыт, он поработал с такими сумасшедшими командами как «Сибиряк», «Динамо», «Дина». Да и как человек он для меня многое значит, он много мне дал. Поэтому поработать вместе с ним – это космос.

- Он давал вам какие-то наставления, когда вы стали тренером?

- Отдельно нет, только когда записывал обращение после окончания моей карьеры. В том видео он всё сказал. Вообще, он открыт к общению, всегда говорит, чтобы я звонил в любое время, но пока не хочу надоедать, у него своих проблем достаточно – клуб вышел в Суперлигу и работы сейчас немало.

- В чем специфика работы с молодежью?

- Нужно многому их обучать. Но я понимал, что сразу ничего не получится – сначала их нужно научить, а потом требовать. Этим сейчас и занимаемся. Некоторые из ребят отыграли в Высшей лиге уже 2 года, у меня есть костяк, на который можно опереться. Кто-то из игроков очень радует, кто-то прогрессирует, кто-то сдал, но ничего – будем стараться всех вывести на определенный уровень. Я говорю ребятам, что если в прошлом сезоне они попали в плей-офф на тоненького, то в этом нужно входить в восьмерку уверенно – они обтерлись, получили практику, нужно делать шаг вперёд. Но всё покажет сезон.

- Как ребята воспринимаю вас? Удалось уже поставить себя?

- Не могу сказать за ребят, но вижу, что все нормально относятся. Да, я был эмоциональный игрок, мог напихать партнёру, но всегда это делал по факту. Сейчас я меняюсь в другую сторону, становлюсь более сдержанным. Если я вижу, что ребята стараются выполнять установку и делать то, о чем мы говорили, то даже если у них что-то не выходит, я не буду кричать – ничего страшного, многое придет с опытом и мастерством. Главное, чтобы они понимали, что от них требует.

- Вы себя намеренно сдерживаете или это получается естественно?

- Естественно. Смысл кричать? Для чего? Это только усугубит ситуацию. Пацаны закрепостятся, будут нервничать и еще больше ошибаться. Если игрок всё правильно делает, но у него просто не получается технически, то лучше подбодрить, и поработать над технической частью.

- Реально это глобально улучшать в их возрасте?

- У меня вообще не было школы и Алекберовом заложил в нас многие вещи. Мне тогда было 26. Если игрок хочет стать лучше, то всё возможно – он будет оставаться после тренировки, пахать на самой тренировке. Я общаюсь со всеми ребятами, часто один на один, стараюсь каждому подсказать, что нужно улучшать. Кто-то понимает и схватывает сразу, кто-то медленнее, но хоть и миллиметровые, но шажочки вперёд я уже вижу.

- Вы довольно неплохо смотрелись в товарищеских матчах с четвертой командой прошлого сезона - «ИрАэро». Победа и ничья – очень крутой результат. Эти игры вселяют оптимизм?

- Результат как тренера меня радует, но важно понимать, что до начала чемпионата еще месяц, команды в разных состояниях. У «ИрАэро» на момент игр с нами было минимум тренировок в зале, на первый матч они вышли расслабленные, думали, что обыграют нас на одной ноге. А я ребятам сказал, что в каждой, даже товарищеская игре, они должны стремиться победить. Да что игре – даже на тренировке, в квадрате, в игровом упражнении. Я хочу, чтобы они не любили проигрывать. Думаю, что парни меня услышали. Мне даже игроки «ИрАэро» потом говорили: «Куда ты их так настроил?»

- Как будет строиться работа команды в сентябре?

- Две недели сентября будем закладывать физику, а оставшиеся две недели будем готовиться к старту чемпионата. Тем более, что мы играем с «ИрАэро» - это будут уже не такие игры, как здесь, такие расслабленные они не выйдут, тем более, будут играть дома.

- У вас есть уже видение, какие игроки какие роли займут?

- Первая четверка есть, вторая тоже примерно. Есть некоторые ребята с просмотра, на которых я рассчитывал, но они немного выпали. Будем смотреть.

- Какой футбол вы хотели бы видеть в исполнении команды?

- Мне больше нравится играть в атаку, стараюсь это привить команде. Но атака начинается с обороны, там нужно уметь правильно играть, терпеть. Хочется, чтобы команда много работала с мячом - это я говорю игрокам. Да, может не сразу всё придёт, но рано или поздно мышечная память заработает.

- Если выбирать между 3:2 и 7:6, что выберите?

- Я бы выбрал 3:0. Сейчас футзал очень быстрый, нужно везде правильно играть – и в обороне, и в атаке, уметь обыгрывать 1 в 1. Смотришь чемпионат Испании – там мяч вообще не задерживается. А в какой космос играет «Барселона»? Понятно, что там собраны мастера, но смотреть их очень приятно. Нужно стремиться к этому.