• 19-20 апреля 2024
    ЛКС
    Сиб-Транзит
    6:0 7:2
    Кристалл
    Норильский никель
    0:4 3:5
    Новая генерация
    СИНАРА
    5:3 7:5
    ТЮМЕНЬ
    Газпром-Югра
    5:7 3:2
    СИБИРЯК
    КПРФ
    2:2 2:4
  • 20-21 апреля 2024
    Торпедо
    УХТА
    3:3 4:4
  • 26-27 апреля 2024
    Сиб-Транзит
    Торпедо
    /
    УХТА
    ТЮМЕНЬ
    /
    Газпром-Югра
    Новая генерация
    /
    СИНАРА
    Кристалл
    /
    КПРФ
    ЛКС
    /
  • 04-05 мая 2024
    Норильский никель
    СИБИРЯК
    /
полный календарь

БОМБАРДИРЫ

игроки и г
Попов Илья 30 20
Катанэ Дмитрий 36 20
Ситников Александр 32 11
Кварацхелия Джано 41 11
Фирсов Сергей 34 8
Сивцов Данил 19 7
Будин Дмитрий 38 6
Лайпеков Виталий 35 5
Максимов Артём 36 4
Фомин Евгений 40 4
Ржевский Дмитрий 8 1
Леготин Дмитрий 16 1
Босюк Дмитрий 24 1
Волошин Сергей 30 1
подробная таблица
Пятница, 06 октября 2023
Владимир Вадик: «Я просто люблю свою работу»
">

Тренер вратарей Владимир Вадик – главный старожил новосибирской команды. Он прошел с «Сибиряком» всю новейшую историю и работает в клубе уже 16 сезон. В интервью клубной программке Владимир Геннадьевич вспомнил яркие моменты из жизни «Сибиряка» и рассказал о работе с молодыми футболистами.

- Вы работаете в «Сибиряке» с 2008 года и единственный, кто застал все этапы жизни клуба лично. Каково быть таким старожилом? Задумывались об этом когда-то?

- Я в команде с 2008 года, первые полгода еще успел поиграть вратарём, а потом перешел на административную работу. На самом деле, каждый сезон как новая страница, каждый раз интересно, что ждёт впереди, какой будет команда, как сыграем. А о том, что в клубе я уже так много времени, я даже не задумывался.

- В 2008 году произошло возрождение команды. Могли тогда представить, что «Сибиряк» ждёт такая богатая история?

- В 2008 году это получилось, можно сказать, спонтанно – мы за месяц провели огромный объём работы. Мы не задумывались, куда это приведёт, просто шаг за шагом входили в сезон. Начали мы его скромно, но после Нового года руководство Новосибирской области одобрило идею двигаться выше, и мы с первого раза вышли в Суперлигу. А там всё закрутилось – сначала шестое место, потом сразу третье, второе… Всё получилось очень стремительно.

- Топ-3 сезона лично для вас.

- Первое, это выход в Суперлигу сразу же. К середине сезона стояла такая задача, но всё равно, это было непросто – тогда уровень Высшей лиги был очень приличный. Второе – первые бронзовые медали. Такого в истории «Сибиряка» не было и это был настоящий космос. Третье – полуфинальная серия с «Синарой» в сезоне 11/12, когда мы впервые вышли в финал. На финал нас уже не хватило – ни сил, ни эмоций, ни ресурсов не было. И четвёртое – выступление в Лиге Чемпионов. Да, оно получилось скомканным, но те эмоции хочется испытать еще раз. Когда выходишь на матчи Лиги - это незабываемо.

- В чем был феномен команды тех лет? «Сибиряк» стал грозной силой уже со второго сезона, при этом речи о том, что это было сделано за счет вливания космических средств нет. Да и с деньгами многие к такому идут не один год.

- По финансам мы никогда не входили в топ-3 команд Суперлиги. Просто мы тщательно подбирали футболистов, посторонние люди тут оказывались редко, и они быстро отсекались. Мы угадывали с легионерами и брали хороших россиян. У нас всегда была семейная атмосфера, люди просто не могли играть плохо при наших болельщиках, нашем зале. Плюс тренерский состав в «Сибиряке» всегда был высочайшего уровня – Куксевич, Алекберов, Руднев.

- Как удавалось попадать в легионеров? Как собирали на них справки, кто отвечал за это направление?

- Все вместе обсуждали кандидатуры. Григорий Васильевич Власов несколько раз летал в Бразилию и лично смотрел игроков – так у нас появился Умберто. Лео Сантана был наслуху, мы его постоянно видели в «Кайрате», Жоан провёл год в Грузии, и мы понимали, что глупо такого игрока не получить в команду. Дарлан мы просматривали в Бразилии, Сими Сайотти играл в Италии, мы много смотрели нарезок с его игрой и понимали, что он должен подойти по игровым качествам нам.

- Как ковался характер? «Сибиряк» был командой камбэков и никогда не сдавался.

- Это вытекает из того, что у нас был сплоченный коллектив. Даже в самых сложных ситуациях все бились друг за друга. Очень много игр мы вытаскивали и с минус 5, и проигрывая минус 2 за минуту до конца. Это дорогого стоит.

- Как произошел ваш переход с административной работы на тренерскую?

- Я постоянно ездил на сборы с командой, постоянно был на тренировках, хоть и работал спортивным директором. Зал – это моё. Когда клуб возглавил Юрий Николаевич Руднев, у него за вратарей отвечал Алексей Кудлай, в прошлом защитник. В один из дней Юрий Николаевич сказал: «Хватит сидеть в офисе, займись вратарями». Я очень благодарен ему за это, за это благословление. Эта работа мне больше по душе, больше нравится, это моё. Когда я начинал, нашими вратарями были Леша Формин, Леонид Климовский и Слава Сизиков – им я тоже благодарен за то, что они поверили мне.

- Где и у кого вы черпали теоретические знания о тренерстве?

- В первый же сезон моей работы к нам приезжал в зимнюю паузу тренер вратарей Тамачи. К слову, Гитта – это его воспитанник. Базу заложил мне он, а уже на эту основу я добавлял что-то своё. Многие упражнения придумываешь сам, опираясь на игровые ситуации.

- Футбол за последние годы очень изменился. Работаете ли вы отдельно над подключениями вратарей в атаку, их техническим оснащением?

- Конечно работаем. Хотя, в первую очередь, вратарь должен классно защищать ворота, всё остальное вторично. Если вратарь классно бегает, но слабо действует по своим прямым обязанностям – это полевой игрок в майке вратаря.

- Если говорить про техническую оснащенность вратарей – это развивается в школе или можно прокачать в момент, когда игрок оказался в дубле?

- Техническая оснащенность всех игроков закладывается в школе: передачи, культура паса, обработка мяча. Плюс важно понимать, что мы можем отрабатывать определенные моменты на тренировках, но в игре совершенно другой уровень напряжения, пульса, стресса. И только игры дают расти. Поэтому какие-то ошибки при подключениях в матчах будут, они есть даже у топовых вратарей. Это издержки стиля и риска.

- Какие полномочия у Дмитрия Юдина в плане подключений в атаку? Карт-бланш или есть определенные договоренности?

- Всё зависит от хода игры. Если мы много играем в обороне, соперник нас давит, то мы можем использовать этот вариант, чтобы отодвинуть игру от своих ворот. Но нам еще много над чем предстоит работать. Когда вратарь подключается, то должна быть сумасшедшая синхронность между ним и полевыми. Если он бежит на скорости с мячом, то на него, как правило, выбрасывается соперник – в этот момент полевые должны синхронно дать ему несколько вариантов продолжения игры, плюс иметь ввиду что делать, если случится потеря мяча. Не всегда это получается, мы тренируем эти моменты, но только игры дают по-настоящему большой прогресс.

- У Дмитрия есть ярко выраженная нацеленность на удар. Можно ли сказать, что один из следующих шагов или точек роста – умение сделать пас?

- Можно сказать, что он часто склоняется к одному решению – удару. Но не хочется бить его по рукам, сковывать. У него есть нестандартная техника, он может один в один обыграть полевого игрока, может раскачать. А вопрос передач и поиска нескольких решений – это вопрос опыта.

- Ваш самый звёздный воспитанник на данный момент – Николай Балашов?

- В этой команде у меня есть Дима Юдин, Артём Алегин, в дубле есть хорошие ребята. Со Славой Сизиковым я много работал.

- При этом Николая дорос до сборной.

- Почему он быстро прогрессировал? Потому что уровень тренировок был очень высокий, у нас были очень сильные русские игроки и легионеры. Нынешним нашим вратарям приходится расти, в основном, за счет игр, где уровень сопротивления выше, чем на тренировках. Раньше у нас уровень сопротивление даже на тренировках был высочайший. Да, сейчас мы стараемся всё отрабатывать на тренировках, но, когда ты выходишь против Абрамова, Жуау Гилерме, Бруно – это другой уровень, они бьют сильнее, резче, хитрее.

- Пример Балашова очень интересный – он же стал вратарем уже в дубле.

- Да! Он пришел в дубль, и Роман Викторович Черников сказал: «У нас парень есть, который может и в поле, и в воротах играть». Я посмотрел за ним 2 дня и через 2 дня он уже тренировался с основой. Сразу было видно, что из него получится вратарь. У него не было базы, это приходилось тренировать, но он быстро всё схватывал – он пришел к нам в феврале, а уже в мае в последнем туре с «Синарой» вышел на игру.

- Вы затронули все этапы в жизни «Сибиряка» в новейшей истории – от Лиги Чемпионов до Высшей лиги. Где находили мотивацию работать в Вышке?

-Я просто люблю свою работу, хоть это и банально звучит. Где-то находил мотивацию в молодёжи, в их развитии. Не было бы у нас Высшей лиги, не было бы столько молодёжи сейчас у нас. Да, приходилось начинать всё буквально с нуля, но нет худа без добра.

- Что испытали, когда клуб вернулся в Суперлигу?

- Я скажу, что даже прошлый сезон, где мы выиграли всего одну игру, дал нам на 300 процентов больше, чем если бы мы играли в Высшей лиге. Это был неоценимый опыт для нашей молодёжи, поэтому этот шаг стоило сделать. Конечно, было приятно вернуться – это другой уровень и по организации, и по игре, и по соперникам.